首页  组织机构  基层组织  服务之窗  爱心基金  教工社团  联系我们 
  先进风采
 首页 
 组织机构 
 基层组织 
 服务之窗 
 爱心基金 
 教工社团 
 联系我们 
 
当前位置: 首页>>先进风采>>正文
 
天津美术学院2017年最美女教师事迹材料——将“责任”铭记于心
2017-06-01 14:27  

 

李丹,女,1983416日出生,汉族,中共党员,硕士,副教授,天津美术学院公共基础课部体育艺术类教师。

2000年,带着对教师这一职业的热爱和崇敬,李丹实现了理想,踏入了梦寐的北京师范大学。在校学习期间,她有幸瞻仰了世纪名师和教育家们的风范,领略了专家学士们的师道,从他们身上学到了丰富的专业知识和技能,掌握了多种教学方法和技巧,最重要的是她懂得了一个教师的职业精神!并深深的体会到当好一名教师真的不易,做一名优秀的人民教师则更难。因为教师永远是世人学习的典范,社会上的标尺总是时刻衡量着教师的言行。从此“学为人师,行为世范”的百年校训铭记于心!

毕业后,李丹如愿的来到天津美术学院当上了老师。幸运的成为了这个大家庭中的一员,“家人们”纷纷向她伸出了温暖的手,帮她快速转换角色,胜任教师工作,在他们的身上她看到了爱岗敬业和奉献精神,学到了真诚、诚信、理解、认真和尽力。在她的身边不乏感人的事迹和英雄楷模,选择教师这一职业,就意味着要一生的奉献,要用自己的行为向世人诠释什么是爱;什么是师德;什么是责任。她觉得自己很荣幸,也很惭愧代表美院申请最美女教师这个光荣的称号,英雄老师们有很多,老师们的事迹和成就值得她一生去好好学习。

在教学方面,李丹老师主要承担全校大一、大二的本科生体育艺术类教学,善于将国内外前沿内容和科研最新成果运用于实践教学,教学理念、方法、设计和课堂效果在几次教学督导评教抽查中得到师生一致肯定。认真对待每一节课和每一位学生,经常下课后继续辅导后进学生。努力将教学打造成一种学习态度的教学、一种行为规范的教学、一种运动技能的教学、一种精神意志的教学。曾在2012年获天津市高校体育教师青年教学基本功竞赛一等奖。

在课余时间李丹老师还多次带领学生参加全国性和地区性赛事,义务对学生进行赛前编创、训练和技术指导工作。在这一环节中,她和她的学生们确实付出了很多。每到比赛前,腿上就和孩子们一样,因为示范动作在地板上滚的全是伤。有时真是汗水和泪水同时流。天津美术学院是两个校区,赛前,每天晚上都需要训练到1030以后,出于安全考虑,李丹老师常常动员她爱人一起开两辆车把北校区学生全部安全送回。有两次练到学校都关门了,她们又找到朋友地下舞蹈室通宵训练。她还自费为学生买水、食品和提供各项支持帮助。20149月李丹老师延期了医院的一个小手术,改为吃药解决,毅然带领学生踏上全国比赛的征程硬是将比赛顺利圆满的坚持下来。同样,训练的艰辛也培养了学生们超乎常人的坚毅和团队默契与协作感。她的坚持,也许就真的是孩子们在微信中说的一句句:“老师,我们爱你!”

也是在2014年,李丹老师偶然发现自己得了较为严重的自身免疫类疾病,她坦然面对,克服困难,仍旧坚持在教育一线和训练场地上,没有向学校提出任何困难申请,也没有因为自身原因请过一次假。还承担了部门多项职外工作,对下发的各项任务都积极、高质量完成,坚持为老师们、党支部做好宣传和服务。

除此之外,她还不忘继续学习努力加强自身专业水平,获得了中国国标舞总会国家A级体育舞蹈评审(国家级裁判);国家一级健美操裁判;国家一级田径裁判;国家一级啦啦操教练员;体育舞蹈国家一级教师;国家二级艺术体操裁判。七年内担任国际级、国家级和市级体育大赛裁判近30次。曾应央视(CCTV)三套节目”舞蹈世界”邀请担任专题性编导和演出;曾应北京电视台健身时光栏目邀请录制健身系列节目,推出光碟上市发行;获天津市高校体育教师青年教学基本功竞赛一等奖;获年度天津市教委市级体育先进个人和优秀教师;连续6年在所属教学部门年度考核为优秀;“131”创新性第三层次人才;20155月获天津美术学院突出贡献奖;201512月获天津美术学院教师先锋岗称号;20165月天津美术学院优秀党员。在科研方面:迄今为止共主持承担或参与完成科研项目十项;公开发表学术论文17篇(其中核心论文11篇);参编出版(著作)教材四部,共计独立完成26万字。在国家级、市级和全运会等比赛中获国家级两项优秀裁判员称号、最佳编排奖一项、获三次优秀裁判员奖、八次优秀教练员奖、两项最佳编排奖和市教育委员会两项优秀组织奖。指导学生连续三次取得全国比赛街舞hiphopstreet jazz项目三项总冠军,两项亚军,共五项国家特等奖。另外指导学生在市级体育艺术类项目比赛中共获得冠军17次,亚军13次,季军7次。

她总是说:“‘学为人师’要不断进取,更新自己的知识结构,适应社会发展需要;‘行为世范’更要努力践行,追求高尚的道德精神和人格境界。‘世范’二字更是深刻的体现了教师的责任与使命。启功先生总结的这句百年校训总是能带给她深深的震撼和启示,同时也必将影响自己把责任深刻与心”。

 

 

关闭窗口