首页  组织机构  基层组织  服务之窗  爱心基金  教工社团  联系我们 
  最新通告
 首页 
 组织机构 
 基层组织 
 服务之窗 
 爱心基金 
 教工社团 
 联系我们 
 
当前位置: 首页>>最新通告>>正文
 
工会2014年工作总结2015年工作要点
2015-07-09 01:37  

中国教育工会天津美术学院委员会

津美工[2015]3                                 签发人:李炳训

                                                                                                  

工会2014年工作总结2015年工作要点

2014年,我院工会以十八大精神和科学发展观为指导,紧紧围绕院党委和市教育工会工作要点,全面履行工会工作的各项职能,发挥工会组织自身优势,在群众性建功立业活动、师德师能建设、维权促和谐校园建设、自身建设等方面积极开展各项工作,为我院教育事业的改革发展作出了新贡献。

一、发挥教职工的智慧,开展群众性建功立业活动

院工会以 “教工先锋号”和“教工先锋岗”创建活动为契机,宣传先进人物卓越创新的学术思想和人格品质,对树立良好学术风尚与培养团队精神起到正确引导和示范作用。为充分发挥先进典型的示范引领作用,推动“五比双创”竞赛活动的深入开展,2014929日院工会组织召开了 2013年度教工先锋号(岗)表彰交流会,设计艺术学院产品设计系授予2013年度天津市“教工先锋号”荣誉称号、对造型学院造型基础部、实验艺术学院摄影艺术系、机关组织工作团队3个集体授予2013年度天津美术学院“教工先锋号”荣誉称号;对美术高中王宝响同志授予2013年度天津市“教工先锋号”荣誉称号;对造型学院唐新志等13授予2013年度天津美术学院“教工先锋岗”荣誉称号;院工会对获奖单位和个人颁发了荣誉证书,并发放奖金1.23万元;会上,先进单位和优秀个人代表作了汇报交流。

同时, 院工会部署了2014年度的“五比双创”劳动竞赛暨“教工先锋号”、“教工先锋岗”创建评选活动。经各单位申报,学院评审委员会评审,设计艺术学院基础教学部等五个部门获得校级教工先锋号荣誉称号,信息化工作办公室缪元照等10名教师获校级教工先锋岗荣誉称号。

此外,按照市评模领导小组《关于评选表彰2015年市级劳动模范和模范集体的实施意见》要求,经我院各基层单位推荐,院党委会研究,实验艺术学院蔡锦老师为2015年度天津市教育系统劳动模范人选。

二、组织青年教师基本功竞赛,不断提升教职工素质

认真贯彻落实《关于进一步加强高素质教师队伍建设的意见》,不断提高青年教师与管理干部的整体素质,发挥基本功竞赛的品牌效应,举办了我院2014年度青年教师教学基本功竞赛和青年管理干部基本功竞赛。竞赛活动得到了学院党政工领导的高度重视和各工会分会(小组)的大力支持,广大青年教职工热烈响应,踊跃参与。经过院内选拔我院5名教师代表、1名党务工作教师代表和1名行政工作教师代表分别参加了市级基本功竞赛,经过四天的激烈竞赛,我院的胡景辉老师获得第十二届天津市高校青年教师教学基本功竞赛文经组别一等奖;李蕊、杨健男老师获得文经组别三等奖;杨冰莹老师获得文综组别三等奖;卢会会老师获得英语组别三等奖;李光宇老师获得第十二届天津市高校青年管理干部基本功竞赛党务组别三等奖;陶慧珠老师获得行政组别三等奖。孙文龙老师被评为优秀指导教师;我院工会在此次活动中被评为优秀组织单位。此次基本功大赛的奖项,不但为我院赢得了荣誉,也成为历届代表参加市青年教师基本功竞赛的最佳成绩,也突破了我院历史最好成绩。通过对获奖教师的宣传报道,更加激发了我院广大青年教师要以先进为榜样,进一步更新教学理念,掌握现代教学方法,不断提高自身业务水平和综合素质,在教书育人的工作中不断创造新的业绩。

 

三、发挥工会组织特色,开展多种群众文体活动

广泛开展校园文化体育活动,不断增强教职工体魄,在全面落实市委关于深入开展“中国梦”宣传教育的工作部署,大力推进教职工文化建设,学院工会在全院范围内组织开展了 “教职工阳光体育活动”。比赛项目分为个人踢毽、跳绳以及团体拔河比赛,吸引了广大教职员工的积极参与。参赛教师们在比赛活动中坚持“友谊第一,比赛第二”的精神,努力拼搏,互相切磋,展示了我院教职工积极向上的精神风貌。通过比赛,既达到了锻炼身体、增强体质的目的,同时也增进了各单位之间的友谊,加强了团队建设;院工会分别对获奖个人和集体给予了物质奖励。此外,院工会积极组织本院教工团队参加了市教育工会组织的天津市教职工网球大赛,取得了第四名的好成绩。通过以上活动的开展,丰富了教职工的文化生活,营造身心愉悦,健康快乐的工作氛围,使工会工作深入基层,走进教职工,维护了教职工队伍的稳定,促进了校园的和谐发展。

四、充分发挥教代会作用,突出教职工的主人翁地位

长期以来,学院坚持教职工代表大会制度,积极组织全院教职工认真学习《天津市高等学校教职工代表大会工作规程》,推动我院民主政治建设与和谐校园建设的深入发展,进一步规范和完善教职工代表大会制度的运行程序,保障我院教职工参与学院民主管理权力的落实,充分调动广大教职工的积极性和创造力。20141024日我院召开了三届七次教代会,在全院范围内对学院章程及学院建设方面广泛征求意见。听取报告后,四个代表团分组对《天津美术学院章程》专项报告进行了认真的讨论和审议,各位代表在讨论中充分发表意见,并提出许多具有建设性意见的提案,发扬了教代会参政议政的工作职能。同时,认真组织教职工代表依法行使职权、落实教代会的各项要求,检查督促教代会决议提案的落实,对于教师们提出的实际问题,坚持做好提案的反馈工作,提高教代会的工作效果,充分发挥教职工代表大会的桥梁、纽带作用,增强教师的主人翁精神,参与学校的民主管理。

此外,根据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》和《学校教职工代表大会规定》的有关规定,按照市教育工会《关于做好基层工会组织换届选举工作的通知》要求,在201411月我院进行了基层单位工会分会(小组)的换届选举工作。

五、开展了慰问、扶贫济困,送温暖工作

1、以节庆日为契机开展慰问活动。在三八节期间,我院工会继续关爱主题,为全院女教工选购了精美的慰问品,真正温暖女性。同时,精心组织了关爱女性健康知识讲座,今年特别邀请了天津财经大学体育训练部体育经纪与管理专业的郝丽教授就现代女性的养生与保健等方面进行了详细的讲座,重点讲解了现代办公室女性的常见问题、科学健身方法以及健康的生活方式与保健。讲座结束后,女教工们踊跃提问,咨询与自身相关的健康问题,郝教授都耐心详细的予以回答和讲解,得到了大家的一致好评。此外,在炎炎夏日即将到来之际,为体现学院对大家的关怀,院工会投入经费3万余元特为全院教职工准备了防暑降温慰问品,真正体现了学院的人文关怀。

2、针对教职工的多元需求,创造条件,坚持为教职工多办实事,建立工会帮扶工作的长效机制。一是关爱专家,服务人才。坚持开展劳模体检、名师生日慰问活动等。在他们生日当天,学院领导、工会主席到家中进行走访,送去学院的关心与问候,凝聚人心。二是在教授、管理岗骨干家中临时遇到突发事件时,院工会坚持以人为本的工作理念,进行探望和慰问,并及时将情况汇报院级领导,给予精神关怀和人力物力的帮助。一年来,学院工会慰问生病、退休、在职教师达百余人次,把学校的关心送到每个教职工的心坎上。三是关注困难职工,尽心竭力为他们排忧解难,申请困难补助,给予精神关怀。

六、加强工会自身建设

在平日的工作中,及时向市教育工会反映我院的工作动态,提高信息的报送质量,不断扩大工会的影响力。此外,重视和加强工会调研工作。今年,申报了2014年度学院科研课题1个,即“关于艺术类院校教师师德师风建设的调研与思考”,此项科研课题的开展从艺术类院校教师工作的特点入手,了解现阶段我院教师的师德师风现状;进而,对师德师风现状存在的问题、产生的原因及影响因素做出分析;最后,提出优化高校教师师德师风建设的有效措施,引导教师成长成才,从而提高我院教师的综合素质,为教师队伍的稳步发展和建设和谐校园提供理论与实践依据。同时,2013年度我院申报的《高校工会干部素质建设初探》和《高校教育工会推进教职工文化建设的研究》两篇论文均获天津市教育工会系统2012-2013年度优秀调研成果二等奖。

 

2015年工会工作要点

2015年天津美术学院工会的总体工作思路是:以党的十八大精神为统领,深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕我院2015年党政工作要点和市教育工会2015年提出的基本工作思路,不断创新工作方式,有效落实党的群众路线,建设高素质的教职工队伍,在维护校园和谐稳定,团结动员广大教职工为学校事业发展建功立业,努力开创天津美术学院工会工作新局面。

一、推进民主管理工作进程,进一步维护发展好广大教职工权益及校园和谐稳定

1. 健全以教职工代表大会为基本形式的学校民主管理机制。在院党委的领导下,发挥教代会作为教职工有序参与学校管理、理性表达利益诉求的主渠道作用,开好年度教代会,完成《天津美术学院教职工代表大会规定》及实施方案的完善,不断拓宽教职工民主参与渠道,进一步提高民主管理工作质量。

2. 完善服务教职工工作体系,将学校事业发展成果普惠于广大教职工。健全服务教职工长效机制,进一步加大办实事力度,最大限度地满足不同教职工群体的多层次需求。继续开展工会慰问活动;利用重大节日等契机开展慰问病困教职工、劳动模范、先进人物工作;关心单身青年教职工的婚姻问题,做好女教职工的权益保障,组织好“三八节”活动;鼓励、推动、支持各工会分会(小组)开展有特色的服务。

二、激发教职工建功立业热情,进一步为学校教育事业改革发展再立新功

3. 全面深化“五比双创”岗位技能劳动竞赛活动。组织开展以比师德建设、比教育教学、比科研成果、比管理服务、比团队和谐为主要内容的创“教工先锋号”;以比职业道德、比履职能力、比工作成果、比团结协作、比服务效能为主要内容的创“教工先锋岗”的“五比双创”劳动竞赛。建立健全竞赛运行、保障、激励、评价等长效机制,加强对竞赛的督查考核和指导服务,不断提升竞赛的科学化管理水平。年底评选表彰一批业绩突出的“教工先锋号”和“教工先锋岗”。

4. 弘扬工人阶级伟大品质,做好先进选树工作。落实市教育工会安排部署,完善劳模管理服务,精心组织好“五一”劳动奖章(奖状)及各类先进的评选工作,大力弘扬劳模精神,用时代主旋律和各项政策激励、调动广大教职工干事创业、以德修身、以德育人的积极性。

三、注重师德师能师风培养,进一步深化“魅力教师“工程的内涵建设

5. 以群众性师德建设提升教职工队伍的人格魅力。大力弘扬先进教师的崇高师德,广泛宣传模范教师的先进事迹,进一步增强教书育人的荣誉感和责任感。加强和创新思想政治工作,以青年教师为重点,强化理想信念、职业道德和法制教育。

四、加强工会组织自身建设,打造深受广大教职工群众信赖的“职工之家”

6. 推进基层组织建设。进一步加强和规范工会经费的收支管理,组织各工会分会(小组)系统开展学习贯彻市教育工会的文件精神,加大教育培训力度,适时举办工会干部和教代会骨干培训班,全面提升服务科学发展、服务基层一线、服务教职工群众的本领,努力成为教职工群众工作的行家里手和教职工群众信赖的“娘家人”。

7.加强舆论宣传和理论研究工作。通过各种宣传阵地,利用多种形式,大力宣传我院教职工队伍风貌和工会工作。加强部门网站建设,充分发挥指导服务作用,扩大教职工队伍和工会工作的影响力,为工会工作的创新发展营造良好环境。

 

 

天津美术学院工会

2014129

 

关闭窗口